Pavo a la Angel

Esta receta requiere que hagamos los 4 pasos a continuación:

1-Hacer el sofrito boricua (ver receta listada en la categoría condimentos)

2-Preprarar relleno

3-Adobar el pavo

4-Cocinar y presentar el pavo

Nota importante: poner el pavo a descogelar dos dias antes al día que se desea servir. Día uno es para descongelar el pavo, al día siguiente cuando este bien descongelado se procedera a adobar. Una vez adobado se pondra en la refrigeradora a marinar. Al dia siguiente se pondra al horno.

Paso 1 - El Sofrito Boricua

La receta para hacer el super util sofrito cacero está en este blog bajo la categoria "condimentos". 

Paso 2 - El relleno

Ingredientes:

10-12 Plátanos verdes (deben estar a temperatura ambiente)

4 libras de carne molida (85-95% menos grasa)

1 sobrecito de Sason Goya con cilantro y achiote

1 cucharada de aceite de oliva

1 barra de mantequilla

1 cucharada de agua

1/4 tasa de sofrito cacero

Sal y pimienta al gusto

Aceite vegetal para freir los plátanos

1 pilón or mortar para majar los plátanos

Intrucciones:

CARNE: En una olla honda colocar el aceite de oliva, la sazón goya y el sofrito cacero a fuego leve por 1 minuto. Luego agregar la cucharada de agua para que no se queme o consuma. Poco a poco ir introduciendo la carne molida, el cual debe mantener una consistencia uniforme. Posteriormente se agrega la barra de mantequilla. Mientras la carne se esta cocinando agregarle sal y pimienta al gusto. Una vez todo cocido retirar del fuego y dejarlo enfriar. 


PLATANO: pelar los platanos (video incluido) y cortarlos en trozos de 1/2 pulgada. Poner una sarten para freir con con el aceite vegetal y cuando el aceite este caliente, empezar a freir los platanos. El aceite debe cubrir por lo menos la mitad del plátano. A medida que se van friendo los plátanos se van majando. Es mejor majarlos mientras todavia estan calientes. La contextura deseada debe tener trocitos. No se debe majar como pure. (ver fotos)




Cuando todos los platanos esten majados, entonces poco a poco se le agrega la carne molida previamente preparada. Compruebe el punto de sal y ajustelo si es necesario.

Ahora puede guardar el relleno de carne con plátano en un contenido con tapa o bolsa en la nevera. El relleno no se le agregará al pavo hasta que el pavo este listo para entrar al horno. (al día siguiente)


Paso 3 - Adobar el Pavo

Ingredientes:

3 barras de mantequilla derretida

1/4 taza de Adobo Goya con pimienta

1 cucharada de oregano seco

2 cucharadas de aceite de oliva

1 sobre de Sazon Goya

1/2 cebolla amarilla mediana

Pavo de 22-24 libras

1 limón

Bandeja para hornear el pavo

Bolsa de hornear 

Jeringuiya para injectar el pavo

Constarch o maicena en polvo

Instrucciones:

Poner el pavo en una bandeja. Cortar el limón en dos y frotar el pavo con el limon completamente. Luego colocarlo en la bolsa para hornear. 

En una vasija de vidrio colocar la mantequilla para derretirla en el microondas. Luego agregarle la sazon goya, el adobo goya y el aceite oliva. Mesclar todos estos ingrediente bien. 

Separar una taza de esta mezcla aparte y agregarle el oregano, el cual será utilizado para cubrir el pavo totalmente en su exteior. 

La mezcla sin el oregano se utilizará con la jeringuilla para injectar el pavo por todas partes posibles. Especialmente las parte mas carnosas. Revolver la mezcla cada vez que se va colocar en la jeringuiya. y tener mucho cuidado de no romper la bolsa durante esta labor. 

Ahora utilizar la mezcla con oregano para cubrir por completo el pavo. Cerrar la bolsa y guardar el pavo en la nevera para que se este marinando hasta el día siguiente.

 

 

Al día siguiente 

Iniciar el horno a 350 grados. Sacar el pavo y el relleno de la nevera.

Abrir la bolsa del pavo. Tomar la 1/2 cebolla pelada y ponerla dentro del pavo, al fondo. Rellenar el interior inferior y el area del cuello con el relleno de platano y carne. Coser la abertura inferior o si no se dispone de los hilos para esta labor, entoces ponerle un pedazo de papel aluminio para cubrir la avertura rellena de platano. Esto es para que no se dehidrate el rellenno o se queme.

Cerrar la bolsa del pavo, colocarlo en la bandeja de hornear e introducirlo al horno por 3-4 horas. 

El relleno sobrante se colocará en una molde de hornear. Se le agrega agua para que este humedo dependiendo de la cantidad que quedó. Si se desea se le puede agregar 2 cuchadas mantequilla. Se cubre con papel aluminio y se pone al horno a acompañar l pavo en sus ultimos 40 minutos.

Gravy

Una vez que el pavo esta listo, se recojen los caldos resultantes de la horneada en una ollita. Aparte se toma 1 cucharada de maicena o constarch y se mezcla con 1/4 taza del caldo tibio. Cuando la maicena este bien diluida se le puede agregar al resto del caldo para que espese con texture de gravy.

Buen Provecho!

SandyG