Arroz con Pollo al Estilo Panameño

 
INGREDIENTES

2 tazas de arroz grano largo

2 pechugas de pollo (una pechuga por cada taza de arroz)

2 encuentros de pollo (tambien pueden ser muslos de pollo)

Pimentones al gusto (amarillo y anaranjado)

Pimiento morrón al gusto picados en cuadritos

Zanahoria rallada al gusto

1 lata chica de guisante con zanahorias

1/2 cucharadita orégano

1 cucharadita ajo en polvo

Culantro al gusto

6 ajos machacados

1 ramita de apio picado

1 cebolla picada en trocitos

Hojas de culantro picado

2 sobrecitos de Sazonador Goya con Achiote

3 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de salsa de soya

1 cucharada de pasta de tomate (o su equivalente de salsa de tomate)

½ cucharadita de vinagre

Sal y pimienta al gusto

4 tazas de agua (1.5 taza por cada taza de arroz blanco)

Opcional aceitunas y alcaparras


PREPARACION

1. Consomé

Poner en una olla las 4 tazas de agua a hervir con 3 ajos machacados, ½ cebolla picada, 1 cucharadita de culantro picado, un punto de sal y el pollo. Por 30 minutos.

Una vez cocido el pollo, sacarlo del consomé y deshilacharlo.

Reservar el cansome para usarlo en la preparacion del arroz.

 2. Sofrito

El una olla onda, donde se puede hacer el arroz, agregar el aceite de oliva y ponerlo a fuego mediano. Luego agregar la ½ cebolla, los 3 ajos, los pimentones, el apio, y la zanahoria. Dejarlos que se cocinen por unos minutos.

Ahora agregar el orégano, el ajo en polvo, los pigmentos morones, la pastao salsa, el culantro, una cuchada del consomé, vinagre, y la salsa de soya. 

Ahora incorporar el pollo deshilachado y mezclarlo completamente. Entonces agregar los sobrecitos Goya y cocinar el pollo y el sofrito por unos dos minutos.

3. Arroz

Agregar el arroz crudo en la olla y el consomé . Verificar el punto de sal al gusto. Dejar hervir el arroz en la olla sin tapar hasta que el consomé se vea mas seco o casi sin caldo. 

Reducir la temperatura de cocimiento y tapar el aroz. Cocinar el arroz por unos 10 a 15 minutos o hasta que el arroz muestre el grano cocido. A este punto, se revuelve el arroz cuidadosamente y se le agregan los guidantes y aceitunas.

Dejar cocinar el arroz lentamente por unos 5 minutos mas para que termine de cocinarse

Bon Appetite!

Nota

Una vez cocido remover la olla del caldero caliente para que el arroz no se queme.

Yo le agregue un poco del sofrito Boricua cuando cocinaba el pollo y al sofrito (receta esta en area de condimentos), pues acentúa siempre el sabor a todo.